27 МАЯ 2020









Жалюзи

Жалюзи вертикальные
Жалюзи горизонтальные
Жалюзи для окон ПВХ

Устройство для защиты помещений от проникновения солнечных лучей, пыли и т.д.- называется жалюзи.

Они появились на Востоке много веков назад. Точная дата их появления  не известна.  В Европу они попали во времена арабского вторжения в Испанию, откуда, в свою очередь, перекочевали во Францию.   Само слово «Жалюзи»  имеет французское происхождение и переводится как ревность. Оставим за рамками данной статьи попытки выявления смысловой связи между ревностью и собственно предметом жалюзи, ограничимся лишь замечанием,  что, как и многие другие полезные изобретения человечества, они появились в результате стремления человека к всестороннему обособлению, и попыток обустроить собственный быт, максимально изолировавшись от внешних воздествий природы и себеподобных субъектов.

Первоначально материалом для изготовления жалюзи служило только дерево, а  механизмы регулировки светового потока отсутсвовали. Однако, и в те времена они становились предметом интерьера и эстетики помещений. Их декорировали полосками ткани.

Современная история жалюзи, как и любого иного предмета нашей действительности, начинается с момента получения американцем Джоном Хэмптоном патента на их производство в Нью-Орлеане в 1841 году. Победное шествие жалюзи по планете с тех пор стало приобретать характер эпидемии. В современной жизни ни одно из защитных устройств для окон не может  соревноваться с жалюзи по популярности. Во всех странах, на всех континентах, в любых климатических условиях они пользуются широчайшим спросом. Жалюзи стали неотъемлемой частью интерьера любого жилья: от роскошной вилы  до скромной городской квартиры, от респектабельного офиса  до пригородного склада.
Конструктивно жалюзи представляют собой  устройство состоящее из карниза, оснащенного механизмом управления,  ламелей – главного функционального элемента жалюзи, управляющих элементов (шнуры, цепочки и т.п.) и набором соединительных элементов (соединительные цепочки, держатели, лесенки). Ламели – полоски из различных материалов, дающих название соответствующему виду жалюзи (деревянные, алюминиевые и т.д.) Жалюзи  в настоящее время чрезвычайно разнообразны и многочислены. Тем не менее,  наличие схожих  признаков позволяет провести некоторую классификацию. Основное деление связано с расположением ламелей - вертикальные или горизонтальные.
Горизонтальные жалюзи - исторически первые. Ламели располагаются горизонтально и скрепляются  между собой шнурами и капроновой лесенкой, выходящей из карниза, в котором расположен механизм управления. Для производства ламелей горизонтальных жалюзи используются  следующие материалы:

1.    алюминий (ламели призводятся из алюминиевой ленты шириной  25 мм и окрашиваются в самые разнообразные цвета);
2.    древесина и заменяющие  её искусственные материалы (ламели шириной 25 или 50мм, также окрашиваются в разнообразные цвета);

У вертикальных жалюзи ламели располагаются вертикально и крепятся к карнизу специальными держателями, снизу ламели скреплены между собой соединительной цепочкой. Устойчивость ламелей обеспечивается либо их собственным весом, в случае алюминиевых и пластиковых жалюзи, либо при помощи грузиков, вшитых в нижний край тканевых ламелей. В зависимости от материалов для изготовления ламелей вертикальные жалюзи бывают:

1.    пластиковые ( ламели шириной 89 мм);
2.    деревянные (тонкие полосы древесины, окрашенные и скрепленные нитями);
3.    тканевые (жаккардовые, принтованные, полученные методом травления рисунка и тюлевые).

Повсеместное распространение жалюзи связано с их многочисленными преимуществами по сравнению с другими средствами защиты окон и дверей.  Жалюзи чрезвычайно практичны, удобны, просты в производстве, монтаже, эксплуатации и уходе. Цена жалюзи также является важным аргументом, свидетельствующим в их пользу.  Свою главную первоначальную задачу – защиту от солнца- жалюзи исполняют лучше штор и занавесок, поскольку позволяют легко регулировать световой поток, плавно распределяя его по помещению.  Простота ухода за жалюзи многократно превосходит  шторы и занавески. Их долговечность общеизвестна. Наконец, серьезное обвинение жалюзи в то, что  в силу их неэстетичности сложно или невозможно  использовать жалюзи для декора интерьеров, в настоящее время практически снято благодаря постоянному развитию индустрии материалов и красящих веществ. Тканевые и деревянные жалюзи ничуть не уступают шторам в своих эстетических свойствах и возможностях  занять достойное место в современных интерьерах.

Пришедшие к нам из глубины веков жалюзи, в силу своих удивительных свойств, не стали достоянием истории, а лишь приспособившись к условиям современного производства, заняли достойное и важное место среди прочих элементов быта современного человека, став неотъемлемой частью его существования.

На нашем сайте вы сможете ознакомиться с многобразием мира жалюзи для того, чтобы подобрать тот вид жалюзи, который максимально соответствовал бы вашим эстетическим, техническим и ценовым потребностям. Компания ООО «Гларус»ПТК» предлагает вам широчайший выбор любых жалюзи, быстро и качественно изготовленных для  окон из любых материалов, любой формы и размеров.

 

Все подробности по телефонам: (812) 744-44-49, (812) 744-23-08