08 АПРЕЛЯ 2020









Шторы

Рулонные шторы

Продукт западной культуры обустройства интерьеров - рулонные шторы появились на российском рынке в последние годы. Рулонные шторы стали еще одним вариантом «одомашнивания» обыкновенных жалюзи. Распространившееся мнение, что жалюзи являются предметом исключительно офисного интерьера, многих заставляет забыть о многочисленных утилитарных преимуществах жалюзи, и направить усилия на поиск чего-то более домашнего, обладающего имиджем изделия, создающего комфорт и уют. Рулонные шторы стали точкой компромисса, объединившей во многом практичность и утилитарность жалюзи со свойством цельного куска материи создавать атмосферу уюта и релаксации. Рулонные шторы в полной мере можно назвать продуктом современных технологий, обеспечивающих достаточную простоту производства, монтажа, ухода и ремонтопригодности при высоких эстетических и декоративных потребительских свойствах. Как и всякий продукт современного массового производства, рулонные шторы обеспечивают широчайший выбор расцветок, рисунка, стилевых решений, оставляя при этом, возможности для включения в конструкцию различных технических опций, например, разнообразных механизмов управления. С другой стороны, учитывая законы современного рынка и требования специализации, необходимо представлять себе, что не существует абсолютно универсального предмета интерьера, способного собой заменить все иные варианты: каждый обладает собственными достоинствами и недостатками. В этом смысле, рулонные шторы не являются исключением. Просто при выборе того или иного аксессуара желательно четко сформулировать для себя круг задач, которые будут возложены на него, выделив собственные приоритеты.

Итак, мы выяснили, что рулонные шторы весьма практичный способ декорирования окон, обладающий большинством достоинств жалюзи. Рулонные шторы могут опускаться до любого уровня, задерживать солнечные лучи, частично пропуская их, тем самым, создавая рассеянный приглушенный свет в помещении. Рулонные шторы подойдут для гостиной, детской, спальни. Рулонные шторы могут использоваться для застекленных лоджий и кухонь, где по разным причинам нельзя использовать обыкновенные шторы или портьеры. Рулонные шторы сочетаются с обыкновенными шторами, тюлем и гардинами, стилистически дополняя их, или играть роль ламбрекена, при этом выполняя собственную функцию регулируемой защиты от солнца. Интенсивность освещения вполне регулируется благодаря широкому выбору тканей для рулонных штор. Для защиты от прямых лучей на солнечной стороне возможно применение тканей со специальной светоотражающей пропиткой. Такие ткани позволят избежать бликов на экранах компьютера или телевизора.

Некоторые ткани для рулонных штор с использованием поливинилхлорида могут иметь перфорацию, обеспечивающую хорошую вентиляцию и устойчивость ткани к перепадам температуры и влажности.

Устройство рулонных штор весьма просто. Цельное полотно намотано на алюминиевую трубу, снабженную барабанным механизмом. Весь агрегат при помощи кронштейнов крепится к стене, к потолку или в оконном проеме. При заказе рулонных штор необходимо учитывать ограничения по длине и ширине. Во-первых, это ограничения на ткань с направленным рисунком, связанные с направленностью рисунка и шириной тканого рулона. Во-вторых, общие ограничения рулонных штор по высоте и ширине.

Рулонные шторы подразделяются также по степени фиксации рабочей поверхности и методу крепления:

1.    Свободно висящие рулонные шторы (классический самый распространенный вид штор, нижний край шторы не блокируется);
2.    Рулонные шторы с направляющими (Для установки внутри и снаружи помещений, идеально подходят для полной светоизоляции. По направляющей может двигаться как нижняя рейка, так и целиком край ткани);
3.    Кассетные рулонные шторы (Алюминиевая кассета с рулонной шторой и направляющие монтируются на любой вид окон, крепятся на вспененную клеящую ленту, сохраняют целостность оконной рамы и позволяют не нарушать условия гарантийного обслуживания пластиковых и алюминиевых окон).

Нижний край рулонных штор может декорироваться тесьмой или быть фигурным.

Материалом рабочей поверхности рулонных штор может служить ткань, бамбук или джут.

Конструктивно рулонные шторы могут устанавливаться и внутри помещения, и снаружи. Для наружной установки рулонных штор используются специальные ткани из винила, усиленные стекловолокном. Ткани типа Black-out позволяют установить 100%-ую светоизоляцию. Поскольку существует значительный выбор направляющих, то это позволяет добиться полного затемнения с отсутствием просветов по краям ткани. Рулонные шторы также могут применяться на наклонных мансардных окнах. Тем не менее, стандартная свободновисящая рулонная штора предназначена только для установки внутри помещения. Такие шторы могут исполнять также роль разделителя помещения или защиты для стеллажей и мебели.

Управление рулонными шторами бывает ручное. Ручное, в свою очередь, делится на цепочку, самофиксирующуюся пружину, редуктор или коловорот. Не беда, если вы – левша, управление может монтироваться слева или справа. Карниз может декорироваться оригинальными наконечниками, придавая рулонным шторам дополнительные дизайнерские возможности.

Уход за рулонными шторами весьма прост, но требует соблюдения ряда условий. В силу того, что основой рулонной шторы является, как правило, тканое полотно с рисунком, стоит избегать прямого попадания грязи. Например, при мытье окон, приготовлении пищи и т.п. На этот период шторы рекомендуется сворачивать. Рулонные шторы не рекомендуется монтировать в помещениях со значительными перепадами температур или влажности, у открытых источников огня, или в помещениях, где проводятся покрасочные работы. В этом смысле рулонные шторы, безусловно, проигрывают, например, алюминиевым жалюзи. Рулонные шторы требуют исключительно сухой чистки щеткой или пылесосом. При влажной обработке может произойти деформация ткани и утеря ею защитных и пылеотталкивающих свойств. Некоторые виды ткани допускают чистку мягкой губкой с применением PH-нейтрального порошка, но тереть ткань не нужно, а после обработки обязательно просушить рулонную штору в развернутом виде. Механизм рулонных штор необходимо периодически смазывать силиконовым аэрозолем. Цепочный и пружинный механизмы не терпят приложения излишних усилий и резкости. В случае появления пятен на ткани, их можно обработать натуральным пятновыводителем либо воспользоваться химчисткой. Ни в коем случае нельзя пользоваться растворителями!
Компания ООО «Гларус»ПТК» предлагает Вам широчайший выбор рулонных штор всех видов и типов крепления. Наша богатейшая коллекция тканей и рисунков позволит подобрать то, что действительно украсит и обустроит Ваш интерьер, а опытные консультанты помогут сориентироваться и не ошибиться в выборе.

Шторы плиссе

Еще один вид декоративных штор, получивших широкое распространение на нашем рынке в последние годы это шторы плиссе.  Визуально шторы плиссе имеют явное сходство с горизонтальными жалюзи, но сходство это только внешнее. Конструктивно шторы плиссе имеют безусловные отличия. Плиссированная ткань, закрепленная на профиле, складывается в «гармошку» по местам постоянных сгибов. Крепежный профиль отличается миниатюрностью, и на окне мало заметен. Вообще, шторы плиссе отличает чрезвычайная  воздушность. Любое окно со шторами плиссе приобретает легкий и радостный вид, при этом шторы плиссе прекрасно справляются со своей главной задачей защиты от солнечных лучей и непрошенных взглядов.

Управление шторами плиссе может осуществляться при помощи шнура, цепочки.

Безусловно, важнейшей частью штор плиссе является их рабочая поверхность, производящаяся из ткани. Выбор ткани весьма обширен: многие десятки однотонных и фактурных образцов.  Ткани обладают самыми разнообразными свойствами. Однотонные, цветные, полупрозрачные и прозрачные, светонепроницаемые и светоотражающие. Ткани имеют длительные сроки эксплуатации, защищены от выцветания, загрязнения и запыления, могут быть покрыты металлическим напылением для эффективного теплоотражения. Ткань изготавливается из полиэстера с восьмислойной пылеотталкивающей пропиткой. Шторы плиссе защищены от возгорания и устойчивы к солнечному и тепловому воздействию. Некоторые виды ткани для штор плиссе могут иметь антибликовые свойства, и вполне подойдут для установки в офисах и кабинетах. Чрезвычайно эффективны шторы плиссе, предусматривающие использование двух видов ткани одновременно - так называемая система «день-ночь». При ярком солнце, например, используется ткань темных тонов, а при наступлении сумерек - светлых.

Крепление штор плиссе также отличается богатством выбора возможностей. Направляющие крепятся к стене, потолку, в оконный проем, на саму раму окна. При этом, не имеет значения, из какого материала изготовлены рамы окна. В случае невозможности использовать традиционное механическое крепление при помощи шурупов, предлагаются специальные кронштейны для крепежа непосредственно на штапик пластикового или алюминиевого окна.

Для всех современных предметов  обустройства интерьеров чрезвычайно важна проблема ухода и правильного пользования. В условиях многомиллионного мегаполиса с его постоянной загрязненностью и запыленностью воздуха необходимость ухода может стать решающим фактором при выборе того или иного аксессуара. Шторы плиссе в этом смысле чрезвычайно неприхотливы. Пыле-, грязеотталкивающая пропитка позволяет проводить чистку крайне редко. Сама чистка также не отличается особой сложностью: шторы плиссе прополаскивают в теплой воде (около 30 градусов) вместе с профилем, а за тем дают просохнуть в сложенном виде. Ткань при этих условиях не деформируется и не теряет своих защитных свойств.

Шторы плиссе отличаются от, например, жалюзи  способностью создавать ощущение комфорта, уюта и домашнего очага. Они полностью лишены имиджа офисного атрибута, смотрятся не столь резко и официально. Это позволяет использовать шторы плиссе и в городской квартире, в загородном коттедже или даче, в офисе или кабинете, при желании создать более раскованную неформальную обстановку.
Компания ООО «Гларус»ПТК» предлагает Вам широкий выбор штор плиссе для любых помещений. Наши специалисты помогут вам разобраться в сложном калейдоскопе аксессуаров интерьера и сделать правильный выбор, позволяющий приносить радость многие годы.

 

Все подробности по телефонам: (812) 744-44-49, (812) 744-23-08